Приняты поправки в ФЗ-217: можно голосовать онлайн, продавать урожай и разводить кур в СНТ
В третьем чтении 28 июня 2022 года Госдумой приняты поправки в закон о садоводстве ФЗ-217. 14 июля 2022года закон подписан Президентом Российской Федерации.
Новые поправки:
Прием в члены товарищества (статья 12 ФЗ-217)
Теперь принимать желающих в члены СНТ будет правление. Общее собрание лишается таких полномочий.
Правообладатель земельного участка в границах территории ведения садоводства подает заявление (лично или заказным письмом по почте) в правление товарищества.
Правление обязано рассмотреть заявление о принятии в члены в срок не более 30 календарных дней. День приема в члены — это день принятия соответствующего решения правлением товарищества.
В заявлении, помимо всего прочего, теперь потребуется указать номер телефона заявителя (изменения в п.5 ст.12).
Добавлен новый пункт 9.1:
“Отказ в приобретении членства товарищества по иным основаниям, кроме указанных в части 9 настоящей статьи, не допускается”.
Закон и до этого не предусматривал никаких иных оснований для отказа. Теперь решили конкретизировать.
Размер взносов (статья 14)
Теперь в уставе товарищества необходимо будет указать “правила определения размера взносов”, которые предусматривают “порядок расчета размера взносов в виде текстового описания и (или) формулы расчета”.
Плата индивидуалов должна рассчитываться “в порядке, установленном уставом товарищества для определения размера взносов”. Означает ли это, что формула будет одна для всех — и членов, и индивидуалов?
Устав (статья 8)
В уставе потребуется прописать не только порядок внесения взносов и ответственность за их невнесение, но еще и “правила определения размера взносов”(п.9 ст.8).
Также в уставе нужно прописать “перечень вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания членов товарищества, по которым решение общего собрания может приниматься путем очно-заочного голосования или заочного голосования” (новый п.17).
Если общее собрание решит, что голосовать на общих собраниях можно будет с использованием электронных или иных технических средств, то в таком случае в уставе нужно также будет прописать:
перечень вопросов в компетенции общего собрания, по которым решение может приниматься с использованием электронных средств; порядок принятие решений с применением электронных средств; сайт товарищества или другой сайт или информационная система, используемая товариществом для этих целей; порядок хранения и учета результатов голосования, проведенного с применением электронных средств (новая часть 2 статьи 8 про устав товарищества).
Новое в компетенции общего собрания (статья 17)
Прием в члены теперь не в компетенции общего собрания, как уже говорили выше.
Дополнен подпункт 6 пункта 1: собрание теперь принимает решение о передаче недвижимого имущества общего пользования не только в общую долевую собственность садоводов, в государственную собственность субъекта РФ, в муниципальную собственность, а еще и “в собственность организаций, осуществляющих газо-, водо-, тепло- и электроснабжение, водоотведение”.
Новый пункт 25. Общее собрание принимает решение о возможности применения электронных или иных технических средств при голосовании на общем собрании, а также решение о включении в устав товарищества перечня вопросов, по которым можно принимать решение с использованием электронных средств. Решение принимается квалифицированным большинством голосов.
Новый пункт 26. Общее собрание вправе принимать решение “об использовании земельного участка общего назначения для реализации гражданами, являющимися правообладателями садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, выращенной на таких земельных участках сельскохозяйственной продукции при условии соблюдения земельного законодательства, ветеринарных норм и правил, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов”. Решение принимается квалифицированным большинством голосов. Могут голосовать и индивидуалы.
Новый пункт 1.1: “Общее собрание членов товарищества вправе принимать решения по иным вопросам деятельности садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, не предусмотренным частью 1 настоящей статьи”.
Общее собрание: форма и процедура проведения (статья 17)
В уведомлении о проведении общего собрания теперь, помимо прочего, должен быть указан способ ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на общем собрании.
Вопросы, по которым можно принимать решение заочно или очно-заочно, должны быть прописаны в уставе товарищества согласно пп.17 п.1 статьи 8.
Любая форма голосования (очная, очно-заочная, заочная) может быть проведена с применением электронных или иных технических средств, с учетом требований новой статьи 17.1.
Новая статья 17.1 называется “Особенности принятия решений общего собрания членов товарищества с применением электронных или иных технических средств”. Статья подробно описывает процедуру такого голосования, начиная от уведомления о собрании и заканчивая оформлением протокола. Порядок проведения такого голосования должен быть прописан в уставе. Из интересного: длится голосование не менее 7 и не более 14 дней; заочное голосование — перед очной частью (если проводится очно-заочное собрание).
Кстати, статья 26 о мерах поддержки садоводств со стороны государства дополнена интересным пунктом. Органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе “создавать информационные системы либо обеспечивать развитие существующих информационных систем в целях их использования для проведения голосования на общем собрании членов товарищества”. Однако, основная формулировка не изменилась: вправе, но не обязаны.
Голосовать заочно можно будет при помощи единого портала государственных и муниципальных услуг. Правда, этот пункт — единственный из всех — вступит в силу только с 1 января 2023 года.
Информация о принятых на собрании решениях (новый пункт 30) должна быть доведена до сведения членов и индивидуалов не позднее чем через 10 дней после принятия этих решений. Как сообщить: на сайте товарищества (при его наличии), на информационном щите в границах территории садоводства.
Правление товарищества (статья 18)
К компетенции правления добавили прием граждан в члены товарищества.
Уточнение по количеству членов правления (дополнен п.3): “В случае, если количество членов товарищества не превышает шестидесяти человек, количество членов правления товарищества должно составлять три человека”. Ликвидировать правление в маленьких товариществах совсем, как планировали ранее, законодатели не решились.
Использование садовых и огородных участков (глава 5)
Изменена глава 5 (статьи 22 и 23) ФЗ-217 об образовании, предоставлении и использовании садовых и огородных участков и строительстве на садовых участках объектов капитального строительства.
Отдельным пунктом подчеркнуто, что “садовые земельные участки и огородные земельные участки должны использоваться по целевому назначению и в соответствии с их разрешенным использованием”.
Новый пункт 4 разрешает разводить кур и кроликов на даче:
“Допускается использование садовых земельных участков и огородных земельных участков для выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственной птицы и (или) кроликов при условии установления градостроительным регламентом для территориальной зоны, в границах которой расположен такой земельный участок, соответствующего вспомогательного вида разрешенного использования либо в соответствии с разрешением на условно разрешенный вид использования, при условии соблюдения земельного законодательства, ветеринарных норм и правил, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов”.